最新消息

5月8日是一年一度的母親節,金融監督管理委員會(下稱「金管會」)提醒各位辛勞的母親在忙碌於家庭及職場之餘,別忘了定期檢視自身保險保障缺口,除了從一般的人壽、傷害、健康或年金保險中獲得所需的保障外,亦可適時投保專為女性設計之婦女保險,給自己更完善的照顧。

目前市場上推出的健康保險商品,除了因懷孕所生之相關特定疾病、醫療行為所必要之流產及剖腹產外,多會將懷孕、流產或分娩及其併發症予以排除不予承保。而部分保險公司特別為女性消費者設計的婦女保險,其與一般的壽險、健康險不同之處,在於該類商品保障範圍涵蓋女性特有或常見的疾病,例如:紅斑性狼瘡、乳房重建手術、懷孕期間特定併發症、特定婦科手術、類風濕性關節炎等。由於該類保險商品內容多元,消費者投保前應確實瞭解保障內容與給付條件、除外責任的範圍、等待期間的天數等。

金管會最後也提醒,因為每個媽媽的經濟狀況都不相同,投保前仍需要充分瞭解自身的需求並衡量經濟能力,以避免買到不適合或是無法負擔的保險商品,並定期檢視所投保之保險商品及保險需求,完整規劃保險保障。

 

 

聯絡單位:保險局壽險監理組

聯絡電話:8968-0371

如有任何疑問,請來信:

http://fscmail.fsc.gov.tw/FSC-SPS/SPSB/SPSB01002.aspx